вторник, 9 мая 2017 г.

Клатч из винтажного кримплена. МК.

Девочки, я пошила этот клатч из кримплена. Ткань винтажная ))))), во всех смыслах этого слова. ))) Когда-то в начале 70-х такое платье было у моей мамы :0), тогда в СССР был бум на вещи из кримплена.  В принципе тогда с конца 60-х, в начале 70-х бурное развитие химической промышленности сказывалось на моде во многих странах, кримплен, нейлон,... и т.д. и т.п.

Вот два платья из кримплена из гардероба моей мамы :0)

Даже ярлычок на одном сохранился :0)

Было платье, а теперь клатч...и брошь :0)





Ну а теперь что-то вроде МК.
Не совсем конечно МК, просто рассказ (больше в фотографиях) как я это делала )))
1. Определяемся с формой и размерами клатча. На фото бумажная выкройка изображает заднюю стенку клатча вместе с клапаном (цельнокроенная деталь), то, что заштриховано маркером, это передняя стенка клатча. У меня клатч шириной 25 см,высотой (без клапана 15 см, клапан 9 см). Глубина появилась после того как я застрочила вытачки на уголках (об этом позднее).
Вырезаем по две детали из лицевой ткани, из подкладочной ткани и из уплотнителя (у меня дублерин). Еще понадобится молния для внутреннего кармана, застежка-магнит и кусочек ткани для кармана (у меня та же , что для подкладки клатча) .

Размер кусочка ткани для внутреннего кармана зависит от выбранного вами вида кармана и его размера.  У меня в клатче карман на молнии "в рамку" (конечно, если вы решите не заморачиваться, можно сделать накладной карман, но я пошла путем посложнее)))), на выкройке вы видите прямоугольник, который я обвела и еще раз заштриховала маркером, это размер будущего кармана и его месторасположение. Для кармана понадобится кусочек ткани по высоте в два раза больше, + 5 см (по 2,5 см для нахлеста) верхнего края (надо будет приложить  выше входа в карман) и нижнего края, который потом поднимется до верхнего и там будет закрепляться машинной строчкой. Понятнее вам станет, когда посмотрите фотографии. По бокам + по 2 см от крайних точек входа в карман.  
2. Детали из основной ткани укрепляем уплотнителем (флизелин, дублерин), а если ткань плотная можно и без него.
3. На подкладке проводим линию - намечаем вход в карман. С изнанки по этой линии я прикрепила полоску флизелина, укрепила будущий разрез, предотвратила осыпание в уголках )))
4. Поворачиваем деталь подкладки к себе лицом, на нее накладываем мешковину кармана (к себе изнанкой), на которой вы также заранее нарисовали линию входа в карман. Внимание: от линии до верхнего края должно быть не менее 2,5 см. Потом отступив по 0,5 см вверх и вниз проводим паралельные линии, по бокам соединяем, получилась рамка. Средняя линия в этой рамке должна совпасть с линией входа в карман, которую вы нарисовали на подкладке, приложили, закрепили булавками.
5. Прострочили по периметру рамки. Сделали разрез по средней линии ОБЯЗАТЕЛЬНО: НЕ ДОВОДИМ РАЗРЕЗ ДО КОНЦА РАМКИ (примерно за 0,7 см останавливаемся), дальше режем к каждому уголку наискосок, не доходя до уголка по 0,1см.
6. Выворачиваем. Карман, который перед вами проталкиваем в полученный разрез и там на оборотной стороне расправляем, приминаем, затем приутюживаем.
Опять смотрим  слицевой стороны подкладки и уже видим будущую нарисовавшуюся красоту :0)
7. На обороте приложили молнию, закрепили булавочками. Пристрочили по периметру, строчим по лицевой стороне и осторожно на конце молнии, где находится ее металлическая скрепка, у меня там на этот раз сломалась игла :0( 
вид "сзади" :0)
8. Поднимаем нижний срез ткани для кармана (это он на фото выше является нижним), накладываем его поверх молнии. Прострачиваем боковой срез, срез (совмещенный) верхний и второй боковой (потом я обрезала зубчиками вдоль этой строчки поэтому вам будет понятно, где мы прострачиваем. Конечно же прострачиваем только по ткани относящейся к карману, т.е. ткань- подкладка клатча отгибается (вы ее изрядно позаминаете при этом )))) Карман готов.
9. На деталях клатча, которые будут его дном застрачиваем выточки для придания пухлости (можете обойтись и без этого).
10. Пристрачиваем переднюю стенку клатча (которая укороченная) к задней стенке в обеих парах - внешняя часть (лицевая) и внутрення часть (подкладочная). 
Внимание: пристрачивая подкладочные детали:
- строчить начинаем от точки на боковой стороне, выше которой есть припуск в 1 см (который отчерчен линией), припуск не пристрачиваем!
- оставьте по дну подкладки отверстие, там будем выворачивать.
В лицевой укороченной детали ставим магнит-застежку (см. фото)
11. А теперь см. верхнее фото: горизонтальные срезы укороченных деталей (те, которые смотрят на вас ))))), нужно пристрочить к друг другу. См. на фото ниже. я их пристрочила и поставила конструкцию боком может кому-то такая фотография будет нагляднее )))) Получается что конструкция стоит на донышках клатча (лицевой его части и подкладки), а вверх уходят лицевая и подкладочная части клапана.
Вот еще так разложила :0) Теперь вы видите, что по горизонтальному срезу прошла строчка, а подкладку я расправила кверху (пока что)))
12. Все выворачиваем "на лицо", чтобы поставить вторую часть магнита (во всяком случае я делала так, возможно вы это сделаете ранее )))


13. Все опять выворачиваем "на изнанку", расправляем места, где начинали боковые строчки, соединяем лицевую и подкладочную части клапана, скалываем, прострачиваем.
14. Выворачиваем. Зашиваем потайным швом разрез (дно в подкладке), через который выворачивали. Всё готово!!!!


Еще осталось платьица немного :0) Может еще чего пошьется ))))...

23 комментария:

  1. Таня, прелестный клатч получился! Очень летний!
    А у меня мамино кримпленовое платье так и висит - мне его жалко резать, я даже как-то несколько раз надевала его. Красиво - но как они этот кримплен носили - не представляю! Оно ж не дышит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня висели платья за дверцей шкафа, а потом я решила им дать вторую жизнь.
      Вот так держишь клатч в руках и понимаешь, что эта ткань с историей.
      Висела бы в шкафу - никто ее не видел бы, а так она снова "ВЫШЛА В СВЕТ" :0)))))

      Удалить
  2. Мне очень нравится этот принт психоделический, в 70-е был очень моден. У моей мамы было платье с похожим рисунком, но х/б. Жалко, что когда я училась шить, то для экономии использовала мамины старые платья))), так что до нынешних времен они не дошли. Разве что в виде обрезков каких...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато утешением может стать тот факт, что платья стали жертвой во имя такого чудесного превращения в Рукодельницу (с большой буквы))), ну а умение шить стало наградой.

      Удалить
  3. Таня так здорово! А я чет стесняюсь показать в рамках recycling подушки из старой юбки и платья🙈. И платье похожее тоже лежит, хочу сумку-шоппер из него смастерить, но пока жалко резать😂. А клатч супер получился, яркий и эксклюзивный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Нечего стесняться :0)! Показывай и приглашай.
      Я вот недавно прочитала заметку про одну предприимчивую рукодельницу, она ходит по блошиным рынкам и комиссионкам и выискивает джинсы Levis где-то 80-х (тогда оказывается они были дизайном попроще, меньше заклепок и "специальных" дырок :0) Так вот, она их перешивает, придумывает современные модели, иногда она из них делает таки обновленные джинсы, иногда юбки, жилеты и т.п. (причем шьет не сама, нанимает, она только модели придумывает), а потом продает, её основные клиенты живут в США, в Европе, в Австралии. Вот так вот, нашла нишу с любителями забытой джинсы ;0)

      Удалить
    2. О, Таня, я люблю такие истории, спасибо!

      Удалить
  4. Вот это настоящая вторая жизнь! Клатч-супер, в то время за него бы пол/царства отдали бы:).
    А как маме обновка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :0) Мама пока не видела, вот на выходных приедет в гости, покажу :0) А вообще она мне платья для переделки и отдавала ))) Так что думаю ей понравится )))

      Удалить
  5. Таня, ты молодец, мне клатч очень-очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня! Чудесное превращение вещей! Было платье, стал клатч плюс брошь! Вторая жизнь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, У рукодельниц так часто ;0) - волшебство превращения это обычное дело :0)))))

      Удалить
  7. Таня, очень позитивный клатч! Как говорят французы, витаминизированный :-)
    У моей мамы тоже такие платья были :-) может, не такие яркие, но кримплен в доме был. Кажется, ушел на подушки для дачи. :-) Надо будет посмотреть. :-)
    Спасибо за МК. Такой вариант пришивания подклада я еще не встречала. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светочка, спасибо! :0)
      Я вот смотрю на оставшуюся часть уже порезанного платья и думаю, чтобы такого еще сообразить )))) И того хочется и другого )) Но вот пока пришла мысль сделать маленький брелок к ключам (это больше будет такая себе приятная ретро-напоминалочка, которая все время будет на глазах))))))

      Удалить
  8. Здорово как! Я в юности успела поносить платья из такой ткани - наша швейная фабрика даже на экспорт отправляла, наравне с вышитым льном. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а теперь-то как времена поменялись. Вышитый лён м-м-м!
      :0)

      Удалить
  9. Хорошенький клатч и такой веселенький. А мне почему то жалко резать вещи с историей. У мамы, если я не ошибаюсь в ткане, было такое платье, она его шила себе, в 70-х. В 16-17 лет я в него влюбилась и с удовольствием носила, где то даже фото есть.так пока и висит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть бабушкино "историческое" платье, еще 40-х годов, с буфами на плечах из тончайшего шифона черного цвета. Вот его резать точно рука не поднимется. Оно реально интересное, в том числе и по крою. Обязательно как-то сфотографирую и покажу в блоге.

      Удалить
  10. Всё так здорово получилось,да и расцветочка очень даже современная,не зря говорят 2новое-это хорошо забыто старое"!)
    За МК спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. По-летнему ярко! Главное, не забудь его летом в свет вывести.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забуду ;0) Как же без этого?!
      :0)

      Удалить