четверг, 12 мая 2016 г.

Турция! Фотоотчет об отдыхе :-)

Отдыхать хорошо, это знают все :-)
Вот мы решили в этом году лето начать досрочно и поехали за впечатлениями, солнцем, морем и вдохновением в Турцию. Это не первая наша поездка. Раньше мы отдыхали в Сиде. Теперь же выбрали Кемер (более зеленая часть Турции), а именно Текирова.
Постараюсь не быть многословной, фотографии расскажут наверное больше, хотя, сейчас их просматривая, я понимаю, что всего передать они не могут. В блоге, как и всегда, я выкладываю не персонализированные фотографии )))) и только на одной вы увидите меня...
Фотографии с территории нашего отеля:
дорожка, уходящая вверх ведет к основному зданию
Есть номера в основном здании, изогнутом почти как подкова (от 3х до 7ми этажей), есть номера в family hauses, есть домики с персональными бассейнами, есть улочка с виллами, где даже фотографировать нельзя ))). Шикарный детский комплекс (игровые, кинозал, ресторан, площадки, концертный амфитеатр, танцевальный зал и т.д. и т.п.), 9-ти летняя дочь наших друзей, пропадала там целыми днями, аквапарк для детей, аквапарк для взрослых, основной ресторан в здании отеля с постоянно действующей гриль-площадкой на открытом воздухе, по всей территории множество ресторанов, баров, закусочных, кофеин, спортзал, бассейны открытые и в здании отеля, спа, танц-пол, фитнес-развлекухи и многое многое другое, что можно ожидать от отеля с принципом "все включено". И надо вам сказать, действительно все включено, ну просто все :-)
виды из нашего номера:


бассейны:

аквапарки:



карта всей территории отеля, территория просто огромная!!!
  
Немного фото из ресторана )))):







Этот рисунок выложен на плитке перед входом в ресторан ))))
Мы ездили в океанариум в Анталию, рядом кафе с шикарнейшим турецким мороженным MADO. Если Когда будете в Турции, Очень! рекомендую попробовать!!!!

Мы вообще много ездили....



Рассвет на фото выше был снят, когда мы ехали на экскурсию: Памуккале, бассейн Клеопатры, руины Иераполиса, амфитеатр времен римской империи! Памуккале и руины Иераполиса включены в список всемирного наследия Юнеско. Мы поднялись в 03:30, чтобы туда поехать на экскурсию и вернулись к 19:30. 
Памуккале - это природный комплекс в провинции Денизли, где вода из геотермальных источников, насыщенная множеством минералов и кальцием в том числе, при попадании на поверхность, вступает в реакцию с кислородом, кристализируется и образовывает кристально белые отложения на поверхности земли. В результате образовался каскад небольших чаш с водой - травертинов. Вода в них прохладная, но что удивительно рядом с ними есть естественно образовавшееся русло с бегущей водой, в которой вода очень, очень теплая, ниже вы увидете фото с моими ногами в этой воде :-)  
Ну а это я )))), единственное мое фото в блоге )))




Бассейн Клеопатры, вода из подземных источников попадает в бассейн вся прям газированная, тонизирует все тело, странным образом и напрягая и одновременно расслабляя мышцы.
Руины древнего Иераполиса. Вдали виднеется амфитеатр...
вот он:

Надо вам сказать впечатляющее место
Карта территории древнего Иераполиса, где можно увидеть и амфитеатр (12), и бассейн Клеопатры (А), и травертины (В)

А сейчас о смешном. Хотя Денизли славится на весь мир памятниками истории, а еще на всю Турцию текстильным производством и ковроткачеством, здесь есть одна очень интересная, необычная и смешная особенность - денизлийский петух. Это чудо, когда начинает кукарекать, кричит пока у него не заканчивается кислород, затем падает в обморок, потом приходит в себя, отдышавшись, занимается своими делами, а когда приходит время кукарекать, все повторяется :0)))))))
Еще одна наша поездка - визит в церковь Св. Николая Чудотворца в Демре (раньше это был г. Мира). Да, да, того самого, который нашим деткам каждый год 19 декабря под подушку кладет подарочек ))))! Первоначальная церковь была построена в IVв., но была разрушена землетрясением, потом была построена базилика, разрушенная в VIIв. Здание, которое вы видите на фото ниже было построено в VIIIв., позднее оно было затоплено рекой и покрыто грязью и илом. Верхушка колокольни была обнаружена случайно в середине XIXв., земля была выкуплена из частного владения, начались раскопки. Сейчас церковь накрыта защитным навесом и фактически является музеем. Мощи Св. Николая, которые внутри церкви перезахоронялись 3 раза, на данный момент вывезены в г. Бари (Италия). Церковь не действующая, но 2 раза в год все же в ней проводят службу. 






А это фото с нашей морской прогулки. К затонувшему городу Долихисте на острове Кекова. Известно только, то город был построен примерно в Vв. до н.э. и был разрушен землетрясением во IIв. до н.э. Сохранились останки домов, лестниц, у прибрежной полосы под водой видны фундаменты зданий, амфоры..... Завораживающее зрелище.

С 1850 года на острове нет населения, запрещено погружение и пребывание без ведома властей, это заповедник.

На противоположной стороне находится другой остров, где находится селение Калекёй (когда-то ликийская Симена). На вершине видны развалины ликийской крепости. На острове сохранились останки самого маленького амфитеатра в 7 рядов. Земля здесь не продается. Имеющиеся строения находятся во владении около 80-ти человек, предков древних ликийцев, византийцев и других народов, которые в свое время населяли эту землю (ну или эти самые наследники могли продать в свое время свой дом какому-нибудь жаждущему богатому человеку, поскольку отдых и владение домом здесь очень! дорогое удовольствие). Строить и перестраивать кстати запрещено (допустимы только изменения связанные с укреплением конструкции, не нарушающие исторически сложившегося внешнего вида здания!) Кстати на холмах вокруг (а иногда прямо во дворах) встречается множество ликийских саркофагов.

Потом было купание в лазурных водах и путь обратно к гавани.
Ой, а тут фото, все в той же гавани - такая себе обыденная скамеечка у дороги, шикарно!!!
Еще одна экскурсия: Ликийские гробницы в Мире. У народов Ликии был обычай хоронить усопших на возвышенных местах и поэтому в Мире возникли такие вот захоронения в скалах.

А рядом с гробницами с разницей в несколько веков был построен греко-римский театр, место увеселительных зрелищ и драматических представлений. Вот такое смешение жизни и смерти.


Еще мы поднимались на гору Тахталы 2 365 м над уровнем моря. Фотографии не передают этих высот, широт и красот )))) 
На фото ниже вы видите полосы уходящие с нижнего края фотографии примерно к центру - это канатная дорога, если присмотреться, можно увидеть опору и вагончик ))))


Там снег и холод и мы в теплой одежде, ну и конечно согрелись турецким кофе. Вообще тему турецких чашечек я еще затрону в своей ежемесячной публикации к проекту "100 чашек" 27-го мая )))) Забегайте смотреть :0)
Там было холодно, а внизу во всю зреют апельсины, и в садах и просто на улицах, и продают их в сетках, прямо как картошку :0)


Да и вообще вся Турция в цвету!


... и инжир дозревает
... у даже кактусы цветут :0)




А здесь немного из того рукодельного, что встретилось и что я не забыла сфотографировать:




В нашем отеле в магазине ковров можно было пощупать эти уникальные изделия !!! Они такие гладкие, мягкие и нежные. Это уникальные, без преувеличения, мастерские изделия!!!! 



Есть исполнения в виде картин...
и в виде подушек...
Станок, правда сложенный (мастерицы в мае не было), но я все пощупала и посмотрела, узелковая техника - это, я вам скажу, кропотливейшая работа! Но результат того стоит!


А здесь фото из иллюминатора самолета - дорога домой!

9 комментариев:

  1. Таня, как здорово! Замечательная поездка навсегда вам запомнится!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное путешествие.Спасибо за возможность посмотреть.
    Сложилось впечатление,что вы были там одни,на фото нигде никого нет,или это ты специально так снимала?
    А ведь была совсем рядом.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Света, мне кажется ты так давно ко мне заглядывала, я прям соскучилась и загрустила )))
      Ну конечно мы были не одни. Как-то изловчилась. На экскурсиях главное улучить момент, когда группы пройдут, да и просто улучить момент, а в отеле вставала оооочень рано, чтобы сфотографировать без отдыхающих )))) А вообще на фото, где мы присутствуем конечно же часто-густо людей полно ))) Особенно на пляже и вечером)))

      Удалить
  3. Красота какая!!!Отдохнули чудесно,это видно по фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка и отдохнули, и узнали много интересного, самое главное, посмотрели своими глазами :0)

      Удалить
  4. Насыщенная получилась поездка! Столько впечатлений, я думаю! Молодцы, что организовали себе такой отдых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж впечатлений много, отдых удался и уже хочется опять к морю
      ;-)

      Удалить
  5. Как же круто в Турции!

    В этом годе планируете?

    ОтветитьУдалить