вторник, 5 июня 2018 г.

Май. Проект "Почитаем 2018"

Пришло время для очередного отчета по проекту, который проводит Женя, 
В мае не особо было до чтения, прочитала небольшую пьесу 
Генрика Ибсена "Кукольный дом".



Главная героиня Нора, живет обычной жизнью, в общем-то счастлива, муж, Торвальд Хельмер, любит ее, она любит мужа, у них трое детей. Читатель застает их в тот момент, когда после новогодних праздников муж должен занять директорский пост в банке, т.е. впереди радужные перспективы..... Читая, узнаем, что однажды в их безоблачной жизни был грустный момент, муж сильно заболел и для того, чтобы он выздоровел им необходимо было поехать на год в Италию, на что средств у семьи не было. Тогда Нора тайком от мужа взяла деньги у ростовщика, сказав мужу, что деньги дал ее отец (отцу же вообще ничего не сказала, т.к. не хотела беспокоить старика). И все бы ничего - муж тогда выздоровел, они вернулись, постепенно Нора выплачивала деньги (экономила в хозяйственных расходах и на себе), НО ... тут мы узнаем, что ростовщик также является и служащим банка, которому с приходом нового руководства грозит увольнение, а у него на руках расписка Норы о занятых деньгах... Вопрос даже не в деньгах, остался один платеж, время которому еще не пришло, но в  свое время Нора совершила подлог. Она подписала поручительство от имени своего отца и  поставила дату после смерти отца (она тогда, еще не знала, что ее отец уже умер). Что теперь - впереди скандал - жена директора банка замешана в махинации. Что требуется - уговорить мужа не увольнять этого служащего. Но, как на зло, в прошлом этого служащего была сходная история, был скандал, но ему как-то удалось вывернуться, а все-же в обществе о нем уже сложилось МНЕНИЕ. Это МНЕНИЕ Норе излагает и муж, обличая, осуждая и все в таком духе и она легко может понять ЧТО будет думать о ней ее муж, если все узнает и как осудят ее в обществе....

В общем муж все узнал. Устроил грандиозный скандал Норе, как неразумной женщине, которая поставила его под удар и т.д. и т.п.  И все это при том, что тогда ради него же Нора и взяла эти деньги, а подписалась за отца, пожалев старика. Больше всего Нору поразило то, что ее муж не задумался о том, что все было сделано ради него же, не потрудился вникнуть в мотивы ее поступка и даже на секунду у него не возникла мысль защитить ее, взять удар на себя - оградить ее от осуждения в ОБЩЕСТВЕ (хотя она бы и не приняла такой жертвы, но и мысли такой у ее мужа даже не возникло). В конце пьесы фактически быстрая развязка: муж узнает все, вычитывает Нору (о да, она останется в доме, но лишь для соблюдения приличий, к воспитанию детей она теперь не будет допущена... и все в таком духе), тут же получает известие, что служащий банка решил не пускать дело в ход (кто прочитает, будет знать почему), он рад, счастлив и выражает Норе самые радостные ожидания от их дальнейшей, как и прежде, безоблачной жизни (опять называет ее птичкой, куколкой...), но Нора решает все по другому. Она уходит от мужа поскольку она убедилась, что их брак никогда и не был браком, они жили под одной крышей, не зная друг друга, ни разу не поговорив серъезно о чем-либо, она всегда была просто маленькой куклой, сначала для отца, затем для мужа. У нее никогда не было права на собственные мысли, вкусы, на принятие решений. 
Фактически в пьесе, на примере жизненной ситуации, Ибсеном поднимается вопрос о свободе личности вообще и о правах женщины в том числе, о всех изъянах общественных устоев середины 19-го века, но, честно говоря, осталось впечатление, что ставится этот вопрос как-то совсем желейно. А еще словила себя на мысли, что поступок Норы меня удивил, поступок именно той Норы, которая предстает перед нами на протяжении всей пьесы, с учетом всей ее жизни.... Да, она, наверное для тех времен, совершила смелый поступок, найдя самостоятельно средства, не прибегнув к помощи мужа или отца, совершив подлог, скрыв все, но в своей жизни, она не выказывала больше никаких попыток/признаков свободомыслия, стремления к признанию ее прав наравне с мужем, признания себя самодостаточным членом общества и тут БАЦ - такое разочарование в муже, что прямо сразу и разлюбила, и ушла, и детей оставила.... А где же борьба? :0) Ну как-то так, такое впечатление....

Можно и прочитать, если вдруг не решили что читать следующее, но не захватывает :0) А может просто у меня сейчас такое настроение :0)

Вот это я вас пригрузила текстом! Добью фотовыдержками из финала  :0)




8 комментариев:

  1. Интересно было прочесть об этой книге. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Слушай, как интересно! Я не читала совсем, потому что не очень люблю пьесы, н судя по всему, зря.
    Спасибо большое за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Не любишь пьесы, говоришь :0) Вот ОЧЕНЬ советую прочитать трагическую пьесу Жана Расина "Федра". Прочитаешь точно с интересом и, надеюсь, понравится, как мне когда-то. Будет время, напиши впечатления ;0)

      Удалить
  3. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
  4. Я не очень люблю пьесы, потому что мне не хватает в них описательного момента. Но эту читать не стану, как-то печально. Мне вполне хватило твоего отзыва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут я понимаю :0) И все же советую прочитать пьесу, которую выше посоветовала ;0) "Федра", Жана Расина. Думаю, ты прочитаешь ее на одном дыхании ))))

      Удалить