воскресенье, 25 марта 2018 г.

Волк для театра. Вращающаяся голова для игрушки и прочее - МК

Девочки, вот публикую фото Волка, театральной куклы - последней для спектакля "Коза-дереза" :0) А еще, как обещала, МК - фотографии под названием "Как я это делала :0)" Фотографий будет много ))))
Для этого волка я помучилась сначала с подбором головы, потом с подбором глаз... Надо было, сделать его хоть немного грозным, а у меня все какой-то милашка выходил, а потом как определилась с глазами, все равно смягчила улыбкой, не хотелось мне, чтобы дети его уж СОВСЕМ пугались.... :0) Этот спектаклю будет показываться для деток от 2-х лет )))))



Ну что же а теперь типа МК :0) Почему "типа", потому, что просто покажу процесс в фотографиях, скорее всего и так все будет понятно :0) Основная цель - показать крепление головы текстильной игрушки, при котором эта самая голова может вертеться :0) Сразу скажу, что  за основу взято МК  Елены Рейфман, НО передо мной стояла задача сделать это крепление надежнее, поскольку в моим игрушкам для театра будут не просто иногда поворачивать голову, а ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНО вертеть туда-сюда, сгибать-разгибать, наклонять вправо-влево и опять вертеть и вертеть ))))))))) Эти вот акценты на укрепление я сделаю по ходу рассказа. Ну а фотографии делались от начала и до завершения по основным этапам, так и показываю.

1. Раскраиваем фигуру игрушки. Сшиваем. На дно для большей устойчивости укладываем основание, вырезанное из пенополистирола (стройматериалы нам в помощь)))), в шею я вложила гофру (сантехника нам в помощь)))) - дополнительное укрепление шеи (если без него, то при интенсивном воздействии просто набивной материал со временем собьется и улизнет из шеи)))). Набиваем. Зашиваем (на спине).


2. Из фетра вырезаем "донышко + ноги (имитация)" и повторяем верхнюю часть детали "ног", которую пришиваем к основе и немного наполняем холлофайбером. Это донышко+ноги приклеиваем, а затем для верности по окружности пришиваем. Для хвоста я использовала мех, которым обычно любят дополнять капюшоны курток (он, как правило, отстегивается от капюшона - на молнии). Мы, как и большинство наших знакомых, этот мех снимаем (не нужен), ну а в хозяйстве ничего не пропадает ;0) Хвост лисы был сделан так же ;0)


3. Шьем голову, какая бы она там ни была, оставляем в ней отверстие для "надевания" на шею. Голову набиваем наполнителем, шьем специальный вкладыш, который мы вставим в отверстие в голове и пришьем его аккуратно к краям отверстия. Понятно, что отверстие в голове, как и вкладыш, должны соответствовать объему шеи...


4. Нам нужна длинная игла и трубочка, которая используется обычно для пития напитков, но, когда за дело берется рукодельница ;0) вещи меняют свое назначение :0)
Здесь также отступила от МК Елены, поскольку направлять иглу к нужному месту с помощью трубочки, надежнее - голова моих игрушек гораздо больше в размере (при их-то росте от 45 до 65 см) поэтому игла там, внутри головы легко уходит в сторону, проколов вкладыш. А так как крепление уходит в две стороны от макушки (вправо и влево), то этому вкладышу и так хоть разорвись))), а если его еще и попрокалывать в разных местах, то будет вообще неразбериха. Еще один момент: для прочности мы берем две крепкие нити, которые выводятся вправо и влево, я решила их выводить не в одной точке справа и в одной точке слева, а с каждой стороны каждая нитка выходит отдельно, поскольку при  интенсивном верчении головы, узелки могут раздвинуть нити ткани и провалиться вовнутрь, а так я их связывала между собой как отдельные крепежи....Ой написала, написала.... может на фото все станет понятнее :0) 
*трубочку перед началом работы обрезаем, чтобы стала короче самой длинной нашей иглы
* после соединения деталей трубочка оказывается "запертой" между головой и шеей, мы ее разрезаем ножницами и удаляем





5. Ну а дальше закрываем места вывода ниток и соответственно узелки - уши, прическа, шапка и т.д. и т.п., зависит от того какая у нас кукла (теперь вы понимаете, что у рака, которого я показывала раньше, на голове, не просто элемент "а ля панцирь" :0))))  - это очень нужная деталь). Для уплотнения ушек я обычно использую подложку для ламината (прозрачную, белую, гибкую и мягкую). Оформляем мордашку )))), если какие-то детали не сделали ранее до крепежа головы (когда я вышивала глаза, то конечно я сначала вышивала, потом крепила голову, понятно, что так удобнее). На этот раз глаза, так сказать наборные - я вырезала все детали глаза из фетра - четыре уровня. Использовала вот эту картинку:

6. Ну и для тех, кому интересно как я делала ручку для управления головой всем своим театральным игрушкам: я использовала вот такие вешалки (на них у нас выдают вещи из химчистки (очевидно я знала, что они пригодятся для рукодельной темы)))) На плечиках у них есть подходящие области. Отщипываем кусачками, берем пассатижи и изгибаем :0)

Та часть, которая собственно будет ручкой обернута обычным медицинским лейкоплатырем, это необходимо для удобства кукловода, иначе пальцы будут скользить.
Для первичного крепления 3 слоя: ткань и ткань укрепленная дублерином.
И кусочек побольше, чтобы закрыть некрасивости пришивания.
Вот эту конструкцию прикладываем к голове игрушки (но не напрямую, а все-таки еще прокладываем тканюшку такого же размера) и все пришиваем
  Закрываем:

В общем ВСЁ! Утомила я вас уже :0) 
Но может кому и пригодится хотя бы частично ))))


25 комментариев:

  1. Таня,волк -красавец!!Очень аккуратно сшит,глаза выразительные,,а хвостик,пушистик...Как много всяких "премудростей"для театральных кукол нужно знать...

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, вот не зря кукловоды выбрали именно тебя! Ты так системно подошла к выполнению заказа, изучив мастер-классы и механику управления игрушками, что верю теперь игрушки будут служить театру долго и радовать ребятишек. Волк с очаровательными реалистичными глазами и крутой! А ты - молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали :0) Была уже премьера, так что куклы прошли боевое крещение, может как-то соберу фотки и опубликую...

      Удалить
  3. Спасибо, Таня! Очень интересный МК! Волк шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа :0) и за волка, и за МК :0)

      Удалить
  4. Таня, это Здорово!У тебя все получилось! Волк "настоящий" и функциональный!
    Спасибо за подробности, может и пригодятся, но ты подошла очень серьезно и креативно. Респект тебе!

    ОтветитьУдалить
  5. Волк элегантный! Очень интересный рассказ о создании игрушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо,поделилась, чем смогла, вдруг и вправду кому пригодится )))

      Удалить
  6. Таня,

    Твой волк не только красивый, но и ооооочень элегантный! :)
    Браво! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Танечка, спасииибо! Я давно получила свой приз, прости засранку, выпала из интернетной жизни! Но я вернусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! Привет! Я рада, что он до тебя добрался и все в порядке. Хорошо, что написала.

      Удалить
  8. Красавец какой!
    А процесс интересный!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, я тоже скажу слова восхищения твоему волку! Он шикарный, правда-правда!
    А я снова занимаюсь переработкой и приглашаю тебя посмотреть мои очередные КОРОБОЧКИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая. Бегу смотреть ))) ....

      Удалить
  10. Я від цього замовлення просто в ШОЦІ!!! Ти МОЛОДЕЦЬ!!! Вовк, як і всі персонажі, неймовірний!
    Це ж скільки тобі замовили персонажів? Театр вже повинен тебе на роботу як майстра по лялькам прийняти;)
    Я б навіть побоялася б погодитися на таке замовлення!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :0) Всего 9 кукол. Спасибо, Танюша. Самой было необычно и переживательно, т. к. многое делала в первый раз :0), но, ничего, все Ок )))

      Удалить
  11. Волк отличный вышел! как настоящий! и взгляд живой :)

    ОтветитьУдалить
  12. Волк отличный! Вроде бы и серьезный товарищ, но смотрю на него и вспоминаю фразу "собака-улыбака".))) А твое мастерство растет просто не по дням, а по часам. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, захвалила, захвалила.... :0)

      Удалить
    2. Я ведь только правду.)))

      Удалить