пятница, 2 марта 2018 г.

Куклы для театра

Девочки, я писала в предыдущей публикации о куклах, которые мне заказал театр кукол "Руда ворона". Заказ был специально сделан для спектакля "Коза-дереза". 4 персонажа готовы. Сегодня я вам покажу троих :0) Это дед, бабка (она у меня моложавая такая ;0)) и внучка.
Не говоря уже о том, что этот заказ просто сам по себе интересен и воодушевляющий, кроме этого, работая над этими куклами, я многое делала впервые, так сказать училась на ходу. Из самого заметного - я впервые вышивала глаза, да и вообще лица. Люблю такие необычные и вместе с тем обучающие задачи ))))))

Фотографий много ....


У каждой куклы есть две ручки для кукловода, сверху крючок, снизу (в области попы :0)) - железная рамка (у деда на фото не видно, вы увидите на фотографиях бабки и внучки)




 







Дед на ногах, поскольку сапоги и шаровары - это важный элемент не только для образа, но и по сценарию, а делать имитацию "типа шаровары" и "типа сапоги" я не согласна была ))) Ну а девочки у нас с имитацией ножек, стоят на донышке. Такой подход к куклам очень важен, т.к. актерам будет важна устойчивость-самостоятельность кукол. На сцене будет только 2 человека работать, а в некоторых сценках одновременно будет больше двух кукол, т.е. она "выйдет" и сможет спокойненько "стать", 100%устойчиво. Дед тоже устойчивый, но все-таки его нужно аккуратно устанавливать, его высота немного влияет на процесс замирания на месте ;0))))))
К стати, о высоте кукол: дед ростом 60 см, бабка - 55 см, внучка - 45 см.





Вот такая вот работа проделана.
:0)
Продолжение следует .....

30 комментариев:

  1. Танюша, работа проделана большая, ты такая молодец!!! Куклы замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе сколько работы! Впечатляет. Очень понравились глаза - такие разные и естественные. Пока не прочитала что вышито, думала что нарисованные. Наряды у всех такие продуманые. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта. Я и вправду вложила в них много труда и старания :0) А с глазами вообще очень переживала. Я впервые вышивала глаза и мне очень хотелось их сделать как можно более приближенными к нарисованным :0) Я их сначала рисовала на бумажке, а потом уже садилась с иглой к кукле.... Но, честно говоря, хоть это не скромно, мне кажется глаза получились хорошо, хотя всегда есть куда расти ;0)

      Удалить
  3. И ты их сама придумала? Ну ты герой! Просто нет слов!!! Обалденно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка!
      Мы с девочками в театре обсудили технические моменты и я учла все их пожелания по костюмам, а дальше.... выкройки, пробные пошивы, опять выкройки ))))) с исправлениями, ну и чистовой пошив :0)

      Удалить
  4. Танюша, неймовірно!!! І це ти вперше шила ляльок для театру?! Я, читаючи пепередні пости, навіть не подумала ні про які рамки, чи стійкість ляльок... Стільки всяких технічних моментів 0_0
    Я просто в ШОЦІ ;0)

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, неймовірно!!! І це ти вперше шила ляльок для театру?! Я, читаючи пепередні пости, навіть не подумала ні про які рамки, чи стійкість ляльок... Стільки всяких технічних моментів 0_0
    Я просто в ШОЦІ ;0)

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, неймовірно!!! І це ти вперше шила ляльок для театру?! Я, читаючи пепередні пости, навіть не подумала ні про які рамки, чи стійкість ляльок... Стільки всяких технічних моментів 0_0
    Я просто в ШОЦІ ;0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые :0) С тонкостями уже меня знакомили сами профессионалы, актеры, которые водят кукол. Они говорили о том, что им необходимо для удобства. Вот, например, нужно, чтобы голова вертелась туда-сюда, когда ее держишь за вот тот крючок на затылке.... а как для текстильной куклы это сделать?! Чуток порыла интернет, собрала с мира по нитке, потом кое-что сама привнесла в технику выполнения шеи и ВСЁ вертится туда-сюда :-))))) без риска слететь или прогнуть шею...
      Вот думаю заснять процесс как делается крепление и показать... Может, когда буду делать последнюю куклу для этого спектакля, это будет рак :0)

      Удалить
  7. Танюша, куклы волшебные! Очень красиво!
    Глазки прекрасно проработаны, у каждого героя характерные. И с косюмчиками ты постаралась, сорочечки-вышиваночки и юбочки - все колоритно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Этот тот случай, когда женские сорочки-вышиваночки шились по настоящей выкройке типа реглан, только размер кукляшный :0)

      Удалить
  8. Очаровательные куклы!Наряды красивые! На козу-дерезу посмотреть хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет коза, готова! Чуть позднее покажу :0) ....

      Удалить
  9. Боже, какие красивенные куклы, это просто чудо!!! Какая тончайшая работа! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая :0) Вот уж, захвалила :0)

      Удалить
  10. Таня,

    Какие куклы! Великолепные!
    Мне очень глаза у бабушки понравились :)

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, куклы просто сказочные получились! Вышитые глазки разглядывала долго - так здОрово! Я и нерисовать так не всегда могу - а тут вышивка, столько тонов, прожилок - и полный эффект настоящих! Супер!
    И большие-то какие! 60 см! ОГО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, дорогая, я с этими глазами таки поколупалась :0) Сегодня закончила лису (я ей глаза 4 часа вышивала :0)) Позднее покажу опять кучкой, сразу несколько зверушек :0)

      Удалить
  12. Таня, мои аплодисменты!!! глазки как настоящие вышли, костюмы яркие, красочные, и это не просто интерьерные куклы, а игровые! и тебе самой интересно было что-то новое узнать, это так здорово- найти и сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светочка, это интересный заказа, интересные задачи и новые вершины ;0)

      Удалить
  13. Очаровательное семейство! Лица получились замечательно, доброе выражение у всех кукол!

    ОтветитьУдалить
  14. Тань, куклы волшебные! Я словно в закулисье сказки попала! С детства обожаю кукольные театры -
    они для меня всегда загадка и таинство.
    А твои куколки, как со страниц народной сказки сошли. Мне особенно понравился дед! Какие усы!

    ОтветитьУдалить