понедельник, 5 марта 2018 г.

Февраль. Проект "Почитаем 2018"

Ну что же, продолжаю участие в этом проекте от Евгении, хозяйки блога "Рукоделки осеннего жучка". Всегда есть куча всего, что не позволяет уделить время чтению, а так проект немного подстегивает :0)
Книгу для февраля взяла ту, что собиралась когда-то почитать, но так и не начала - Дж.Д.Селинджер "Над пропастью во ржи".  И теперь я понимаю, что не зря я так к ней и не добралась тогда )))) 

Сейчас много шью (писала про игрушки для театра) потому действительно нет времени засесть с открытой книгой. Начинала я книгу как люблю - чтение бумажного носителя :0), но потом работа да и пропавший интерес подстегнули меня переключиться на аудио-вариант (вообще я не люблю аудио). Но я вам хочу сказать, что если бы не аудио я бы ее вообще бросила.  Книга входит в список 200 лучших книг по версии БиБиСи, но я не согласна с этим!!! :0).... и почему там, например, нет книги "Мартен Иден" Д.Лондона?! Но тут, как говорится, на вкус и цвет ....  
Все повествование - это сплошное бубнение подростка недовольного жизнью, не интересующегося ничем, презирающего практически всех окружающих его людей. Текст в изобилии переполнен словами типа "гнусно, ненавижу, все липа, паршивый, подлый, подонки ...", похоже это просто призма, через которую он воспринимает весь мир. Он ничем не увлечен, его ничего не интересует, ему вообще все безразлично и противно. В других людях он видит одни недостатки, их неискренность, притворство, снобизм и т.д. и т.п. Есть только несколько отступлений от этого его восприятия людей, он вспомнил как-то девушку, которая была ему интересна (я не зря на фото расположила шашки, они играли с ней в шашки и девушка никогда в игру не выводила дамки, просто их выстраивала в рядок), еще он вспоминал с теплом умершего младшего брата и он очень любит свою младшую сестру, которая маленькая и потому еще не испорченный человек.
Я хочу сказать, что читая ту или иную книгу вы встречаетесь с разными персонажами, но их разные характеры, плохие или хорошие, создают в произведении какую-то атмосферу,  в которой вы, как читатель, можете существовать, сопереживать, думать, соглашаться или не соглашаться... Здесь же сплошная чернуха и никакого просвета (и даже не помогают эти несколько отступлений). 230 страниц такого бубнения - это перебор. Я даже ради интереса посмотрела какие есть отзывы в сети и поняла, что я не ошиблась в восприятии. Есть отзывы типа "это универсальное произведение на все времена, где описаны проблемы взаимоотношений с обществом и переживания, с  которыми сталкиваются подростки всех поколений"... Но, я считаю, такое вот мнение точно уж "притянуто за уши". И еще есть ремарки типа "у вас поверхностное восприятие книги, если она вам не понравилась", но я и тут не согласна, уж очень это однобоко. Вот книга мне абсолютно не понравилась, а при этом я могу сказать, что встречаются интересные фразы и мысли, но их мало и они размыты, а вернее замазаны "кашей".

Ну а сейчас несколько  скринов с выдержек из книги, которые мне понравились (нельзя же совсем все вычеркнуть)))):
* отрывок из беседы главного героя с его сестрой, где он говорит о том, что бы он хотел делать в жизни. Конечно это просто образ, но смысл понятен и  интересен. Мне вообще показалось, что Селинджер сначала придумал этот образ, а потом "налепил" :0) на него все произведение ))))) 
К стати, в книге есть момент, когда его маленькая сестра фактически спасла ЕГО от  необдуманного поступка..., а еще именно она высказала ему, что это с ним что-то не так, что ЕМУ НИЧЕГО НЕ НРАВИТСЯ.


* слова, которые не лишены своего саркастического очарования ;0)  






В таком духе было еще несколько интересных фраз ))))), но это вы уж сами найдете, если решитесь ее почитать :0)

7 комментариев:

  1. Таня,

    Я эту книгу читала очень давно на французском и она меня не впечатлила. Я не поняла, почему её "обязательно надо прочитать"...как ты говоришь, сплошной негатив и никакого света в конце туннеля ;)
    Нет-нет, никому из своего окружения не советую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, ДА! Без света в конце туннеля совсем никак! Мы друг друга поняли )))

      Я вот помню свое впечатление после прочтения "Коллекционер" Фаулза. Сама история тяжелая, но читается книга хорошо... и вроде как надежда присутствует.... Только вот в конце повествования вот этот самый свет раз... и выключили.... И после этого я так долго пребывала под тяжелым впечатлением. Но все равно читалось хорошо; а тут прямо "пропасть" - это какое-то мучение :0)

      Удалить
  2. Вот была у меня мысль взять эту книгу для прочтения, но после твоего исчерпывающего толкования уже не хочется. Спасибо, ты сэкономила мне время для другой книги.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и пригодился мой отзыв :0) Читай что-то лучшее ;0)

      Удалить
  3. Отчет принят!
    В таком духе в основном и встречаю отзывы на это произведение, интересно все-таки, может раньше оно воспринималось по другому, другим, старшим поколением, что в топ таки попало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, отчет принят! На счет восприятия другими поколениями не могу судить. Боюсь это все-таки последствия положительных "признанных" критиков, глас которых был подхвачен с у"умным" видом ценителей высокого.... Ведь встречаются те, кто говорит, что эта книга универсальна на все поколения в их подростковом периоде, а я вот не согласна :0) и таких не согласных много :0) может мы не теми подростками были ;0)

      Удалить
    2. * .... положительных отзывов "признанных"....

      :0)

      Удалить