пятница, 15 января 2016 г.

Рождество во Львове

На Рождественские праздники мы семейно выезжали во Львов (я, мой муж, наш шестилетний сынуля, сестра мужа и ее 20ти-летний сынуля))), я вот только сейчас дошла до публикации фотографий. Получили массу впечатлений, увидели много интересного, познакомились с чудесным старинным, не только по виду но и по духу, городом, зарядились позитивом и получили хорошую энергетическую подзарядку. Предлагаю вам посмотреть скромный фотоотчет (как всегда без персоналий, меня и моей семьи на этих фото нет, но ведь это не главное :-))

 Конечно первым делом мы забрались на ратушу (65 м) и посмотрели на город с ее высоты.



Этот город сумел сохранить свою неповторимую ауру. Он трогательно старинный и самобытный, наполнен множеством соборов, костелов, церквей, монастырей. В нем смешались эпохи, культуры и судьбы.    В общем смотрите сами, хотя это всего-лишь малая толика, да и фотографиями все не передашь )

Костел Св. Андрея


Собор Св. Юры


... улочки, дома, архитектура, все это создает особое настроение...











Поднимались на Высокий Замок - это парк и гора в нем, где когда-то таки был замок (при желании историю этого места вы найдете в сети). Гора 413 м над уровнем моря, )))) забрались, огляделись, запечатлели себя и вид на Львов ...

 И опять гулять по городу...



 Часовня Боимов:



Ну а здесь мы каждый день пили кофе... Тут вам и кофейня, и продажа кофе и музей. Кофе молотый, кофе в зернах. Можно тут помолоть или в мешке унести в зернах)))). Множество сувенирчиков, всяческих чашечек, кофейничков и т.п, а еще разнообразные "съедобности", сопровождающие кофе: сиропы, наливки, печенье ручной раскраски, джемы и т.д. и т.п. 



у них есть подвальчик - "копальня", где тоже предлагают кофе, я сфотографировала вот эту незабываемую сцену, как клиентам "оформляли" кофе особого способа приготовления ))), выход из подвальчика и полы в 1-м зале выложены старинными огнеупорными кирпичами, смотрится шикарно...

Ну а это один из вариантов кофе "Кава по львівські". Приносят на подносике, при тебе выливают из турки в чашку, сначала выпиваешь наливку "Кавівку" потом пьешь кофе. Очень вкусно!!!   

А это маленький магазинчик "Пьяная вишня" на пл. Рынок. Посмотрите на дизайн потолка и подсветку этих бутылок над головой! А выглядит как люстра, правда?

А на улицах люди празднуют и радуются, везде песнопения, вертепы, горячие напитки и сладкие закуски...




Приятно зайти в ресторанчик, вкусно поесть, передохнуть и посмотреть за окошко на улицу, куда опять выйдешь и окунешься в бурлящие улицы и праздничное настроение... заметьте какая занавесочка, очень она мне понравилась )))

Святой вечер мы провели в семье коллеги сестры мужа (во как мудрено получилось, чтобы объяснить, где же мы его провели)))), собралась большая семья, всё было согласно традиций, 12 постных блюд, кутя, дидух, чеснок по углам стола, свечка, молитва перед вечерей, рождественский кулич, пели "Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся! Ой радуйся, земле, Син Божий народився!..." В общем всё в лучших традициях ))) К слову сказать, эта же песня все праздничные дни звучала в трамваях .... - приятно, празднично!
Возвращаясь к теме прогулок по городу добавлю, что всё было хорошо, но справедливости ради надо сказать, что на Рождество во Львов приехало слишком много туристов. И если 6-го нам показалось, что людей очень уж много, то 7-го и 8-го это было много-много -много людей))) Но позитив ведь зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния. 
Кстати, на улицах города было не только многолюдно, но и по настоящему многоязычно. И, что немаловажно, вопреки блуждающим предубеждениям, везде, на улицах, в магазинчиках, кофейнях, на экскурсиях, в транспорте была слышна русская речь и никто не оглядывался, не смущался, не "показывал пальцем", воспринималось это без удивления и без негатива ))) 
Мы увезли с собой множество подарочков, среди которых конечно же были шоколад, другие сладости, наливочки и конечно кофе, а еще множество позитивных впечатлений и эмоций. Было принято решение обязательно съездить во Львов еще весной и не в праздничные дни, чтобы насладиться этим чудесным городом сполна )))). 

18 комментариев:

  1. Какой красивый Львов! Таня, как здорово, что у вашей семьи столько новых положительных эмоций от путешествия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Наташа, это здорово! Такие города вдохновляют :-)

      Удалить
  2. Таня, какие же вы молодцы, что организовали эту невероятно интересную поездку!!! Столько впечатлений, столько эмоций, достопримечательностей! И кофейни! Как же здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м... кофейни )))))) Да, впечатлений хватит на долго, город прекрасный!

      Удалить
  3. Чудесное путешествие!!!Красота какая!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. О, львов! в этом году, мне кажется, там все были )))
    даже моя малая с папой туда заглянула!
    поздравляю с такой классной поездкой!!!! это были волшебные выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, детские впечатления также отличные ))), мой сынуля был в восторге от путешествия ... и такого обилия вкусностей )))

      Удалить
  5. Таня, какая чудесная поездка! Как здорово!
    Я была во Львове летом проездом на несколько часов, бегала по городу с ошпаренной накануне ногой, но у меня от этого путешествия только положительные эмоции. :-) Очень красивый город! Нужно обязательно съездить весной, когда все в цвету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При возможности, Света, конечно же съезди и побудь в городе несколько дней :-)

      Удалить
  6. Какой красивый город! Спасибо за фотообзор. Было очень интересно рассматривать фотографии)) Как будто побывала там)
    Таня, поздравляю тебя с наступившими праздниками! Здоровья, счастья и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая. И тебя с праздничками, и всего самого наилучшего, здоровья, любви, благополучия! Давно тебя не было, рада, что ты заглянула :-)

      Удалить
  7. Никогда не была и вот вместе с тобой,Таня,заглянула и в этот город.Некоторые снимки мне напомнили старые города прибалтики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, этот город хранит в себе все прелести старых городов Европы и в этом его изюминка )))

      Удалить
  8. Танюша, огромное спасибо за экскурсию и навеянную ностальгию.
    Многие места мне знакомы, но есть и новые ещё более заманчивые. Теперь я ещё больше хочу в Львов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Находи время, Лерочка, это того стоит!
      Рада твоему появлению, давай улаживай соотношение "работа-ом-рукоделие" в какой-то режим и возвращайся с рукоделками в блог :-) будешь нас радовать ))))

      Удалить
    2. :-) ты наверное поняла, что "ом" это "дом" :-)
      Старайся, будем ждать )))

      Удалить