пятница, 26 октября 2012 г.

Конфетка Halloween'овский комочек

Не смогла пройти мимо картинки хелоуинского кота.
Кошачьи моя слабость, а тут такой прикольняцкий кот!!!!
Зашла посмотреть и увидела какую конфетку предлагает Оля, хозяйка отличного блога

Фото конфетки:

 Среди других условий участия в розыгрыше конфетки есть интересное условие: нужно прислать Оле ссылку на фото чертополоха (в любом его виде), это меня можно сказать и "добило" :-) Решила, что точно буду принимать участие. Интересно.  :-)

Эти фотографии взяты из статьи о шотландской свадьбе. Все очень красиво....



 А это я в сети нашла фото украшения в винтажном стиле от Miracle:

А еще я вспомнила, что чертополох является моим символом согласно дате рождения по цветочному гороскопу.


И про Орден Чертополоха, символ Шотландии:
Древнейший и достойнейший орден Чертополоха (англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией. Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.
Основная эмблема ордена — чертополох, национальный цветок Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (в пер.с латыни значит «Никто не оскорбит меня безнаказанно»); этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.
Большинство британских кавалерских орденов покрывает всё королевство, но три высочайших относятся только к одной из составляющих наций. Орден Чертополоха, относящийся к Шотландии, второй по порядку старшинства.
Оригинальная дата основания ордена неизвестна. По легенде, Ахей, король шотландцев, во время битвы с англо-саксонским королём Ательстаном Английским, увидел в небе крест св.Андрея. После победы, Ахей якобы установил орден Чертополоха, посвятив его святому, в 787. Легенда невероятна не только из-за маловероятности чуда, но потому что два боровшихся лица даже не правили в одном столетии. Другая история говорит, что Ахей основал орден в 809 для ознаменования альянса с императором Карлом Великим. Многие считают, что это Яков III принял чертополох в качестве королевского растения и выпустил монеты с изображением чертополохов, и основал орден в пятнадцатом столетии. Другие утверждают, что Яков V, который был удостоен ордена Подвязки в Англии, ордена св.Михаила во Франции и ордена Золотого Руна в Священной Римской Империи, основал орден Чертополоха в 1540 г., потому что был смущён, что ему нечего было пожаловать иностранным монархам. Считается, что он наградил "орденом Burr или Thissil" короля Франции Франциска I.
Некий шотландский кавалерский орден определённо существовал в шестнадцатом веке, но в конце концов был закрыт. Яков VII выпустил письмо-патент "оживляющий и восстанавливающий Орден Чертополоха в его полной славе, блеске и величии" в 1687 г. Были назначены восемь рыцарей из максимума в 12, но король был свергнут в 1688 г. Его преемники, короли Вильгельм III Оранский и Мария, не делали дальнейших назначений в орден, который в конце концов обезлюдел. В 1703 г. королева Анна снова восстановила орден Чертополоха, и он дожил до наших дней. 

2 комментария: